研修制度

未経験者も、充実した教育プログラムで、接客のプロフェッショナルに。

カラオケ店舗なら未経験者も数年後には大活躍・・・これは夢ではありません。当社は前職の経歴や雇用形態等は一切問いません。大切なのは経験ではなく、人柄、意欲、チャレンジ精神だと考えています。未経験者の方は初日に入社時研修を受けた後、社員教育用の店舗で教育専任店長による丁寧な研修等を受けていただきます。いきなりホールに立たせるなんていうことはありませんので、安心してください。
※エリアにより導入教育状況が異なる場合があります。

教育研修制度 教育研修はコストではなく投資だと考えています

社員のキャリアアップ・スキルアップを重視する当社では、教育研修をコストではなく将来のコア人材を育成するための先行投資だと考えています。そのため、充実した教育研修制度をもって人材育成に取り組んでいます。具体的には、以下の5つのカテゴリの研修コースを用意しています。

研修コース 概要
キャリアアップコース マネジャーになるまでの4段階のキャリアアップを支援するコース
スキルアップコース さまざまな管理に必要な知識や、調理スキル向上のための実習講座、人を育てる、店舗を経営するなどのさまざまなスキルアップを支援するコース
フォローアップコース 社員の横の交流を大切にし、モチベーション維持・向上や時代・トレンドに合わせた必要な知識の習得を支援するコース
入社時研修 入社時に統一で受講するコース
社外研修コース 教育選任店長やマネジャー候補に選抜された社員向けに毎月参加する社外研修機関や、社外講師を招くなどさまざまなカリキュラムがあるコース

キャリアアップ研修

研修の写真当社の教育研修は、ヴァリュー(Value)を生み出すことに拘っています。研修はコストではなく投資であり、その成果物は投資に見合った人材、つまり将来に渡って当社の事業に好影響を与える、貢献できる人材育成に拘っているのです。
まず、基礎となるキャリアアップに備え、副店長、初級店長、中級店長、上級店長の候補者に対する研修制度を整備。受講者は研修後に筆記試験に挑み、合格すれば晴れて上位の役職に就くことが可能です。
また、マネジャー候補となる方にはリーダー育成研修を受講していただき、管理職として必要な考え方、知識などを学んでいただきます。このように各階層に合わせた人材育成をおこなうことで、当社事業に高く貢献できるヴァリュー人材の輩出を目指しています。

キャリアアップの図

その他の研修制度

研修の写真同じ店舗社員でも、カラオケ店舗社員、飲食店舗ホール社員、飲食店舗調理社員の3職種にはそれぞれ異なるスキルが必要です。そのため、各職種に必要なスキルアップ研修もご用意しました。その内容は、飲食店舗調理社員向けの調理講習会、カラオケ店舗社員向けのカラオケ機器講習、年末年始商戦に向けた研修などさまざまです。
また、社外研修機関を積極的に利用し、教育選任店長の育成などにも力を注いでいるほか、社員だけでなくアルバイト従業員向けの研修も定期的におこなうなどの取り組みを実施しています。

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